Санитарно-гигиеническое просвещение
Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВи в детских общеобразовательных организациях
Профилактика гриппа и ОРВи
План Неделя иммунизации 2024
Ежегодно регистрируются случаи пораженности педикулезом, в последние три года отмечается рост педикулеза, особенно среди школьников.
Педикулёз (завшивленность) - это заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей) взрослыми вшами или их яйцами (гнидами). Проявляется зудом и нарушением целостности кожных покровов (расчесывания). Вызывают его насекомые (головная вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где откладывает яйца. Самки откладывают до 5 яиц (гнид) в сутки, которые через 5-9 дней (в зависимости от температуры) превращаются в личинок. Продолжительность жизни вши 28-30 дней.
Памятка по профилактике педикулеза.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.
Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
В соответствии с многолетними наблюдениями существует вероятность подъёма заболеваемости ЭВИ в сентябре при формировании детских коллективов.
Убедительно просим обратить особое внимание на рекомендации о мерах профилактики ЭВИ!
Профилактика энтеровирусных инфекций (ЭВИ)
Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. Гепатит А (болезнь Боткина) – распространенная кишечная инфекция в детском возрасте. Заболевают гепатитом А, как правило, не по одиночке, а сразу целыми группами детей, находящихся в контакте друг с другом, например, в детском саду. Чаще болеют гепатитом А дети в возрасте 3-7 лет.
Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать зуд и боль в животе. У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.
24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом. День Белой Ромашки.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание, был избран эмблемой борьбы с туберкулёзом в Швеции в 1908 году. В России впервые день Белой Ромашки был проведён 24 апреля 1911 года - это явилось началом противотуберкулёзного движения в нашей стране. В эти дни проводилась противотуберкулезная агитация и пропаганда, а также собирались средства для строительства санаториев, лечебниц, амбулаторий, бараков для беднейших «чахоточных больных». Почти через 100 лет эта традиция была возрождена в России ТУБЕРКУЛЁЗ – общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Преимущественная локализация – органы дыхания, прежде всего лёгкие. Но также могут повреждаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная система, кожа, кости и суставы.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. ТУБЕРКУЛЁЗ является международной и национальной проблемой здравоохранения, так как ежегодно в мире заболевают более 8 млн. человек, а около 5 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза. В Нижегородской области в 2013 году вновь заболели туберкулёзом 1555 человек (в 2012 году 1477). Среди них зарегистрировано 907 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.
Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза – высокоустойчивая и долго сохраняется во внешней среде. Главный источник – больной туберкулёзом человек. В здоровый организм микобактерии попадают чаще всего через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Развитию туберкулёза способствуют, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни: сахарный диабет, заболевание лёгких, язвенная болезнь желудка. Длительное курение значительно увеличивает риск инфицирования туберкулёзом на 30%, а злоупотребление алкоголем – в 18 раз. Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости, особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на напряжённость жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит при запущенной форме болезни. Именно бескультурье, считают фтизиатры, является основой тяжелейших случаев заболевания. У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюрографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулёзных проб (МАНТУ). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжёлых, запущенных форм заболеваний, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулёза и у взрослых и у детей, борьба с этой болезнью перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БИЖ) начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большему риску заболевания туберкулёзом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюрографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно.
По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулёзом ВОЗ ежегодно с 1982 года с 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулёзом с целью привлечения мировой общественности к этой серьёзной проблеме.
По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации с 20 по 25 апреля 2015 года проводится Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации!».
Основной задачей ЕНИ в 2015 году является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней.
ЕНИ способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка и взрослого имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.
Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.
Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.
Памятка по иммунизации
Отчёт о проведении «Недели иммунизации»